カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

ジン・ビターズ レシピ

カクテル画像:ジン・ビターズ

カクテル名

ジン・ビターズ

カクテルタイプ
ショート
グラス
その他
テイスト
辛口
ピンク
アルコール度数
強い(25度以上)
製法
ビルド
材料名 分量
シップスミス ロンドンドライジン 1グラス
アロマティックビダーズ 2〜3ダッシュ

分量表記について

作り方
  1. ビターズをシェリーグラスに振り入れ、グラスを回して内側をリンスした後、余分なビターズを振り切り、そして冷凍庫で冷やしたジンを注ぐ。グラスも冷やしておくほうがベスト。

One Point

極めて辛口。とくにジュニパーベリーを強調した「シップスミス」を使うと、かなりエッジが効いたインパクトの強い味わいとなる。上記処方の場合、ビターズを振り切っても、グラスの縁にビターズが付着し、口にしたときに最初に苦味を強く感じてしまう。これを嫌う場合は、まず冷やしたジンをグラスに半分ほど注ぎ、そこにビターズを3滴程度ドロップ(落とす)させた後、またジンで満たすという方法を取る。同じ配合で「ピンク・ジン」(Pink Gin)がある。こちらはビルドではなく、予めミキシンググラスでステアして、グラスに注ぐ。当初は、オールド・トム・ジンであった。

関連レシピ

pagetop