ジン・ビターズ レシピ
カクテル名
ジン・ビターズ
- カクテルタイプ
- ショート
- グラス
- その他
- テイスト
- 辛口
- 色
- ピンク
- アルコール度数
- 強い(25度以上)
- 製法
- ビルド
材料名 | 分量 |
---|---|
シップスミス ロンドンドライジン | 1グラス |
アロマティックビダーズ | 2〜3ダッシュ |
作り方
- ビターズをシェリーグラスに振り入れ、グラスを回して内側をリンスした後、余分なビターズを振り切り、そして冷凍庫で冷やしたジンを注ぐ。グラスも冷やしておくほうがベスト。
極めて辛口。とくにジュニパーベリーを強調した「シップスミス」を使うと、かなりエッジが効いたインパクトの強い味わいとなる。上記処方の場合、ビターズを振り切っても、グラスの縁にビターズが付着し、口にしたときに最初に苦味を強く感じてしまう。これを嫌う場合は、まず冷やしたジンをグラスに半分ほど注ぎ、そこにビターズを3滴程度ドロップ(落とす)させた後、またジンで満たすという方法を取る。同じ配合で「ピンク・ジン」(Pink Gin)がある。こちらはビルドではなく、予めミキシンググラスでステアして、グラスに注ぐ。当初は、オールド・トム・ジンであった。