カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

ギムレット レシピ

カクテル画像:ギムレット

カクテル名

ギムレット

カクテルタイプ
ショート
グラス
カクテルグラス
テイスト
中甘辛口
透明
アルコール度数
強い(25度以上)
製法
シェーク
材料名 分量
シップスミス ロンドンドライジン 3/4
ライムジュース 1/4
砂糖 1tsp.

分量表記について

作り方
  1. シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。

One Point

18世紀、イギリス海軍が長い航海でのビタミンC不足を補うために飲んだ「ジン・ライム」(大昔のため、氷なし)が、やがて19世紀後半に都会のバーでシェークされることによって洗練されたもの。誕生説は諸説あるが、決定的な証拠となるものはないようだ。かつては加糖されたジンにコーディアル・ライムジュース(加糖されたライムジュース)が使われていた。しかもステアでもつくられていたようだ。現在はドライジンとフレッシュライムジュース、砂糖の使用がポピュラーだが、コーディアル・ライムのオールドスタイルにこだわるファンも少なくない。力強いスパイシーさに柑橘系のフレッシュさが潜んだクラフトジン「シップスミス」ベースと、爽やかな柑橘系の「ビーフィータージン」ベースとの飲み比べをおすすめする。

関連レシピ

pagetop