ブルー・ハワイ レシピ
カクテル名
ブルー・ハワイ
- カクテルタイプ
- ロング
- グラス
- ゴブレット
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- 青
- アルコール度数
- 普通
- 製法
- シェーク
材料名 | 分量 |
---|---|
ブルガル エクストラドライ | 30ml |
ザ・ブルー(ブルーキュラソー) | 15ml |
パイナップルジュース | 30ml |
レモンジュース | 15ml |
作り方
- シェークして、クラッシュドアイスを詰めたグラスに注ぐ。
- パイナップルなどを飾り、ストロー2本を添える。
その名のとおり、南海の楽園・ハワイの美しい海を想わせるカクテル。ラムの甘い香りとブルーキュラソーの鮮やかな青い色、そして、美しく飾られたフルーツやランの花に、気分はもうハワイ。ブルーキュラソーがつくりだす色彩が鮮やか。パイナップルジュースとレモンジュースがさわやかな味に仕上げている。ストローが2本添えられているが、これはクラッシュドアイスが詰まってしまったときのための救護策。もちろん、二人で寄り添って飲んでも結構。デコレーションには、カットしたパイナップルや季節の花を。「ブルー・ハワイ」のレモンジュースをココナッツ・ミルクにかえると、「ブルー・ハワイアン」というカクテルになる。